Здоровый сон важен для полноценного функционирования всех систем организма. Выспавшийся человек ощущает прилив бодрости утром и хорошо чувствует себя в течение всего дня. У него всегда высокая работоспособность, поскольку ночью восстанавливаются умственные и эмоциональные ресурсы. Но если для удобной кровати нет места? В этом случае в малогабаритных квартирах вместо кровати устанавливают диваны. Но обычные модели для гостиной покупать не стоит. При выборе следует ориентироваться на потребность человека в полноценном отдыхе.
Плюсы покупки дивана для сна
Правильное ложе необходимо и взрослому, и ребенку. Современные диваны имеют его «по умолчанию». Благодаря новейшим мебельным технологиям ортопедические «встроенные» матрасы обеспечивают правильную поддержку, снимая нагрузку с позвоночника.

Причины, побуждающие купить диван:
- Ограничение по площади. Не в каждой квартире можно устроить полноценную спальню с отдельным входом. Одна комната часто служит местом работы, отдыха и приема гостей.
- Мягкая мебель в гостиной используется как дополнительное спальное место. Невозможно представить в центральной комнате кровать. Раскладная модель выручит при наплыве дальних родственников.
- Детская комната совмещает несколько функций. Маленький ребенок в ней играет и спит. Школьнику со временем требуется письменный стол. К комоду докупается полноразмерный шкаф. Полезное пространство сужается, поэтому от кровати приходится отказываться.
В хорошем диване объединяются привлекательность и должные эксплуатационные характеристики.
Как правильно выбрать диван для сна взрослым
Красивые ткани и изящные изгибы корпуса свойственны многим образцам. Но внешний вид – вовсе не главный параметр. Есть более важные аспекты.
К ним относятся:
- Габариты. Они зависят от того, для скольких людей предполагается устройство спального места:
- Ширина: 140 см – для одного человека; 160 (не менее) см – для супружеской пары.
- Длина: в стандартном варианте – 2 м. В детских образцах она может быть меньшей. Но опыт родителей показывает, что рациональнее сразу покупать «взрослую» модель.
- Степень мягкости. Чрезмерная мягкость удобна только на первый взгляд. Ортопедический матрас должен обладать определенным запасом жесткости. Во-первых, это более полезно для позвоночника. Без поддержки можно нанести ему вред. Во-вторых, ежедневно продавливая спальное место, вы очень быстро сформируете на нем заметную впадину.
- Срок годности. При систематических эксплуатационных нагрузках даже самая прочная мебель быстро изнашивается. При покупке следует внимательно изучить гарантийные обязательства производителя. Мебельщики советуют ориентироваться на модели, способные служить не менее 10 лет. В противном случае вам придется менять диван каждые 3 года.
- Дизайн. Для этого критерия не существует универсальных рамок. Все определяется личными предпочтениями. Однако дизайнеры рекомендуют гармонично вписывать любую мебель в интерьер. При этом помните, что комфорт зависит от простоты формы. Даже если ваша комната выполнена в королевском стиле, сложные геометрические решения не подойдут для спального места. Лучше всего выполнить компьютерное 3d моделирование. На мониторе вы увидите, как все будет выглядеть.
Наконец, обратите внимание на обивку. Ее износостойкость определяется количеством циклов по Мартиндейлу. Чем их больше, тем выше качество исследуемой ткани. Они просчитываются до появления на ткани следов механических повреждений. Материал считается износостойким при параметре в 40 тысяч циклов.

Не стоит пренебрегать фактором изнашиваемости! Ведь диван в гостиной выбирают не только для сна. Он — часть общего дизайна. Протертая или прорезанная обивка — худшее «украшение» однокомнатной квартиры. Поэтому качество обивочной ткани — один из основных параметров при выборе.
«Начинка»
Качество и долговечность изделия зависят от внутреннего исполнения. Большую роль играют каркас и наполнитель.
Каркас
Его считают показателем надежности и ресурса мягкой мебели в целом. Конструкция важна при ежедневной эксплуатации, а также во время транспортировки. К ней предъявляются высокие требования по прочности и легкости.
Современные каркасы изготавливаются из:
- натуральной древесины;
- металла;
- многослойной фанеры;
- ДСП и МДФ;
- комбинированных материалов.
Деревянные каркасы экологичны, но запас прочности у них средний. Дешевые варианты – из хвойных пород. Более дорогие – из ореха, ясеня, бука. Показатель высокого качества – отсутствие в сборке клея и шурупов. В самых надежных моделях соединение болтовое.
Металлические аналоги редко бывают однородными. Обычно металл служит дополнительным материалом и способом укрепления деревянных конструкций. Он же может быть выразительным элементом декора. Металлизированный каркас органично смотрится в стилях минимализм, хай-тек, неоклассицизм. Его безусловный плюс — долговечность и механическая стойкость. Большой срок службы определяется способом соединения — болтовым или сварным.

Многослойная фанера изготавливается горячим способом — склейкой составляющих под давлением. Он обусловил ее плотность. Однако экологические характеристики оставляют желать лучшего. При покупке изделия с каркасом из фанеры следует тщательно изучать инструкцию от производителя. Основное внимание надо уделить отсутствию вредных испарений. Недостаток таких моделей — скрип, появляющийся по мере эксплуатации. Плюс – облегченный вес.
Чаще всего встречаются комбинированные модели.
Производители прибегают к следующим комбинациям:
- ДСП + дерево.
- Фанера + ДСП.
- Металл + дерево.
Каркасы из ДСП и МДФ относятся к наиболее бюджетным и недолговечным. Для прессовки стружек и опилок используются специальные клеевые составы. Этим обеспечивается стойкость к расслаиванию и 100-процентная защита от вредителей. Вариант рекомендован молодым семьям и студентам для оснащения временного жилья.
Наполнитель
Изготовители поставляют на рынок диваны для сна под самые разные запросы. Есть и жесткие образцы, и невероятно мягкие, словно обволакивающие лаской.
Чтобы правильно подобрать нужную модель, изучите виды наполнителей:
- Пружинный блок. Хорошо конструирует спальное место, поскольку не просаживается. Стальные пружины соединяются методом переплетения. Жесткость средняя. Она зависит от диаметра и плотности и пружин.
- Поролон. Материал давно превзошел по качеству своего рыхлого «предка». Современные латексные аналоги более легкие и эластичные. Можно выбирать варианты разной жесткости.
- ППУ (пенополиуретан). Синтетические полимеры перемешиваются до вспенивания. Базовое качество – упругость, эластичность и износоустойчивость. Имеет большой срок годности — до 12 лет. Однако отличается жесткостью. Структура по сравнению с поролоном более плотная, что дает стойкую поддержку во время сна.
- Холлофайбер. Основу материала составляет пространственная спираль. Благодаря ей материал пружинит и быстро восстанавливает первоначальную форму. Он не создает парникового эффекта, поскольку воздух проникает внутрь структуры. Его выбирают за мягкость, тактильную комфортность, влагоустойчивость и гигиеничность.
- Синтепон. Экологически чистый, не поражается грибками. Благодаря упругости позволяет придавать мебели приятную рельефность. Относится к мягким вариантам, но со временем сдавливается.
- Ватник. Не стоит сравнивать этот наполнитель с хорошо всем известной ватой. Существуют аналоги из достаточно плотных волокон с 5-сантиметровыми прослойками из х/б ваты. Его выбирают не за мягкость, а за износоустойчивость.
Спинки и подлокотники набиваются скайроном, бритбондом или дюрафилом. Задача полимеров — обеспечить нужную степень плотности. Благодаря им деформация отсутствует даже по истечении длительного времени использования.
Механизмы трансформации
«Неубиваемая» книжка по-прежнему популярна. Спальное место организуется очень просто. Спинку поднимают до характерного щелчка и возвращают в исходное положение.

Сегодня появилось много более усовершенствованных аналогов:
- Еврокнижка. Сиденье вместе с бельевыми ящиками выдвигается, освобождая место для спинки.
- Телескоп. Подвижная часть буквально выкатывается из-под сиденья. Ложе располагается перпендикулярно спинке.
- Аккордеон. Надо потянуть за сиденье. Спинка разложится автоматически следом.
- Танго. Это усовершенствованная книжка с раскладывающимися подлокотниками – для увеличения спального места.
- Дельфин. Матрас поднимается вверх. А при складывании «ныряет» обратно. Модель имеет ограничения по весу.
- Пантограф. Еще один вариант еврокнижки. Спальное место выдвигается так же. Но его вначале надо немного приподнять.
- Спартак. Ложе «прячется» внутри. Его накрывают сверху плотными мебельными подушками.
Для ежедневного раскладывания лучше выбрать аккордеон или еврокнижку. Они служат долго, и повредить их практически невозможно.
Обратите внимание! При ограниченной площади будут полезными модели с дополнительными функциями. Потайные ящики для хранения добавят удобства.
Вы сможете подобрать нужную модель в каталоге компании Mebelskladno. Чтобы получить совет консультанта по ассортименту, закажите звонок. Наш менеджер перезвонит вам очень быстро.